私はこの頃は、カフェインレスコーヒーを飲むことが多いです。ランチ後や、家で夜にカフェインレスコーヒーをドリップで飲みます。
夕方からはカフェインレスコーヒーに切り替えますが、その前の時間には、エスプレッソをお湯で薄めた、アメリカーノを飲むこともあります。
アメリカーノが結構好きです。
エスプレッソは苦くて量が少ないので、コーヒーの苦味や酸味を強く感じる事ができるそうです。
それにお湯を足すとアメリカーノになります。
例えばファミレスでは、ガストのドリンクバーにエスプレッソがあるので、自分でお湯を足して、アメリカーノにして飲んでいます。
飲みやすいので、結構好きです。
また、エスプレッソは普通のコーヒーよりカフェインが少ないそうなので、それも助かります。
ちなみに、イタリア人が飲むのはエスプレッソで、アメリカーノや、日本人が飲んでいるコーヒーは存在しないそうです。
観光地などのカフェで、観光客向けに置いてあるカフェもあるのだとか。
日本に来たイタリア人は、日本のコーヒーに少し戸惑うかもしれません。
そして、日本ではよく見かける学生がカフェで勉強している姿ですが、イタリアでは学生はカフェで、勉強はしないそうです。
勉強は図書館か家だそうです。
いつからか、学生がカフェで勉強する姿が多くなった日本でした。
それでもエスプレッソをお湯で割ったアメリカーノは大好きです。