エスプレッソをお湯で割るアメリカーノ | 風月庵~着物でランチとワインと物語

風月庵~着物でランチとワインと物語

毎日着物で、ランチと色々なワインを楽しんでいます。イタリアワイン、サッカー、時代劇、武侠アクションが大好きです。佐藤健さんのファンで、恋はつづくよどこまでもの二次創作小説制作中。ペ・ヨンジュンさんの韓国ドラマ二次創作小説多々有り。お気軽にどうぞ。

私はこの頃は、カフェインレスコーヒーを飲むことが多いです。ランチ後や、家で夜にカフェインレスコーヒーをドリップで飲みます。 


夕方からはカフェインレスコーヒーに切り替えますが、その前の時間には、エスプレッソをお湯で薄めた、アメリカーノを飲むこともあります。


アメリカーノが結構好きです。


エスプレッソは苦くて量が少ないので、コーヒーの苦味や酸味を強く感じる事ができるそうです。


それにお湯を足すとアメリカーノになります。


例えばファミレスでは、ガストのドリンクバーにエスプレッソがあるので、自分でお湯を足して、アメリカーノにして飲んでいます。





飲みやすいので、結構好きです。


また、エスプレッソは普通のコーヒーよりカフェインが少ないそうなので、それも助かります。


ちなみに、イタリア人が飲むのはエスプレッソで、アメリカーノや、日本人が飲んでいるコーヒーは存在しないそうです。


観光地などのカフェで、観光客向けに置いてあるカフェもあるのだとか。


日本に来たイタリア人は、日本のコーヒーに少し戸惑うかもしれません。


そして、日本ではよく見かける学生がカフェで勉強している姿ですが、イタリアでは学生はカフェで、勉強はしないそうです。


勉強は図書館か家だそうです。


いつからか、学生がカフェで勉強する姿が多くなった日本でした。


それでもエスプレッソをお湯で割ったアメリカーノは大好きです。