中国料理と中華料理、どちらも同じかとおもいきや、違うようなのです。
確かに、中華そばはあっても、中国そばはないんですよね。
まず、中国料理とは中国で食べられる料理のことをいうそうです。一方、中華料理とは、日本人が食べやすく作った中国風の料理のことだそうです。例えば、焼き餃子や中華そば、味噌ラーメンや豚骨ラーメン、天津飯など。
ですから中国では、中華料理ということは無いそうです。中国料理とは、中国で食べられる本格的な料理のことになるそうです。
エビマヨは日本で作られた中華料理になり、逆に中国へ伝わったということになるのでしょうか。
飲茶や炒飯、焼きそばは、どちらでしょうね。日本のアレンジも多いように思います。
ニラレバ炒めは中国料理ではないのかな。