フランス ボルドー の赤ワイン
パヴィヨン ルージュ デュ シャトー マルゴー1996
を試飲させていただきました。
マルゴーのセカンドワインです。長く眠っていたせいか、なかなか香りが立たず。発酵母のような香り、森の奥深くといった感じでしょうか。
シルキーさと軽やかさが印象的。余韻はやや有りも、長くはない。タンニンもサラリとしています。色は、夕暮れのオレンジがエッジに入ったチョコレートいろとに近くなっていました。
ステーキに濃いめのソースか、煮込み料理もよいかと。
今の夏の季節の温度だと、もしかしたら、ややぼやけた印象になったかもしれません。季節は秋から冬のあたりに、ステーキか煮込み料理なら、最高かな、と思いました。
一緒に飲んだ、ニュージーランドの、白ワインハーハが、とても甘く、柔らかに感じました。
機会がありましたら、お飲みになってみて下さい。
パヴィヨン ルージュ デュ シャトー マルゴー1996