今日は大変素晴らしいスパークリングワイン、シャンパンをランチにいただきました。
ダミアン ウーゴ エクストラ ブリュット VV ミレジメ 2009
当初、ランチは中国料理単品の、イカとネギの強火炒めを予定していたのですが、素晴らしいスパークリングワインがあるということで、急遽 ホタテのXO醤炒め に変更してマリアージュすることにしました。
シャンパーニュ、シャンパンでございます。それも2009年の大変良い年のもので、長い年月を経て、熟成の感があります。色もきらめくゴールドですね。
古樹の葡萄 シャルドネから出来たシャンパーニュ
何故か私の前に現れました。
熟成感でしょうか、レモンピールのような。甘さは奥深く複雑で、日本ならば和三盆を思い起こさせます。さらりと溶けていったあとに、心地よいアルコールの余韻の、なんとふくよかなこと。
父は和食の三色丼を。こちらも良いマリアージュだったと思います。
2009年、皆さんは何歳で何をしていましたか。姪は5才でまだ幼稚園、今年は大学進学を目指す受験生です。若い皆さんの成長を思うと感慨深いものがあります。
ダミアン ウーゴ エクストラ ブリュット VV ミレジメ 2009
お薦めです。どうぞ一度ご賞味ください。