
演歌ではないですが、炙(あぶ)ったイカです。八戸はイカな漁獲量が多いので、スーパーでも地物のイカの刺身が普通に並んでいます。お安いですよ。
炙(あぶ)りイカは、半生干しにした柔らかなイカを使います。半生干しのイカは炒めてイタリアンにしたりと、シーフードのお料理にもよく使います。
もう一つは和食の昆布の煮物。

すき昆布といって、昆布を薄く細くしたものをフリスビーのように丸くしたり、海苔のように畳んだりして、乾燥させたものを使うときに水で戻します。
お鍋でニンジンや油揚げ、さつまあげなどと一緒にお醤油やお砂糖で、甘しょっぱく煮ていきます。ダシをよく効かせるので、コクがあって美味しいです。
ご飯のおかずですが、日本酒の熱燗にも合いますよ。
機会があったら召し上がってみて下さい。