こんにちは旅女ばっちょです✨ 冬は柑橘 ですよねー その中でも、 「瀬戸内レモン🍋」 聞いたことある方多いのではないでしょうか 瀬戸内レモンを使用した、 ケーキ ジュース お酒 お菓子 ヨーグルト など あらゆるところで見かけますよね✨ この有名な瀬戸内レモン🍋 そのレモンが身近にある場所、環境、生活とは? こちらのURLご覧ください↓
「瀬戸内式気候」と呼ばれる、降水量が少なく冬も温暖な気候の小豆島では、 柑橘の木が島のあちこちに! しかし、 高齢化や消費者の需要低下によって、 柑橘栽培する方々が減り 取り残された柑橘の木たちがぽつぽつとあるそう。
私も小豆島訪れたことありますが、 確かに柑橘の木はそこら中にある印象でした
そんな中、 "HOMEMAKERS"さんは、 小豆島でレモンや野菜などを栽培し、 それらの使用方法や魅力を発信し、 オーガニックファーム&カフェを開いているそう。 素敵… 無農薬レモンを使った レモンサワー ジャム など 絶対美味しいーー レモンは色んな用途に使えますし、 健康にも良い!!ですよね〜 私もレモンが大好きですが、 日頃から摂取することは少なく、 瀬戸内レモンと書かれたモノを購入したり、 レモンサワーを飲んだりという程度。 「常備レモン」 いい響きです 気軽にレモンを堪能できる レモン生活🍋 私もやってみたーい
また小豆島訪れたくなりました ではまた