アケルとき
① 蒸そう釜のドレンのレバーふたつ、
ひらいている状態を確認。
② 元バルブ(いちばん左) 少しだけあける。
③ 生蒸気のドレン、パイプの熱を確認して
少しずつ〆る。 音を確認。
④ 元バルブ、全開にする。 (必ず少し戻す)
⑤ 真ん中と右側のバルブ、アケル。ちょっとだけ。
⑥ 釜の下のドレン、2ヶ所、〆る。
⑦ 真ん中と右側のバルブ、全開。(やや戻すこと)
⑧ 蒸甑釜へ蒸気を送るレバー、上下ふたつをアケル。
45度くらい。音を確認。 (下が先)
シメルとき
① 元バルブ(左側)ぜんぶ〆る。
② 下のドレン、 少しずつ、ゆっくりあける。
③ 蒸甑釜の下のレバー、〆る。
④ 釜のドレン、2ヶ所、OPEN。
⑤ 上のレバーもシメル。
⑥ 生蒸気のバルブ(中央と右側)完全にしめる。