ウォッカ・ベース(1オンス程度)に
ライムシロップとカルピスを同量(およそ1/3オンスくらいずつ)を加え
氷を入れてシェイク。
ロックアイスを入れたトールグラスに注いで
ジンジャーエールで満たし、
ほんのわずかだけ ☚ ここがポイント。入れ過ぎに注意!
ペパーミント・リキュールを加える。
マドラーで軽めにかき混ぜて出来上がり。
命名:『 Cold Spring Harbor 』 (寒い春の港)
モスコミュールに似てはいますが
この内容だと全体的に甘いので
カルピスとライムの量を控えめにするところがコツです。
ジンジャーエールの爽やかさに
ぺバーミントのスッキリとした後味が
二杯目のお替りを誘います。
デジカメなど手元にないので
写真が掲載できなくてすみません。