といってもあたしに作る気がないわけではなくて、どうしても旦那の方が先に帰りつくためそうなってしまっています。
昨年の8月までは短縮勤務で勤務時間を0930―1630の6時間としていたため18時過ぎには帰りついていました。
そして19時前に旦那が帰ってくるのですがその頃に夕飯もちょうど出来上がり一緒に食べ始めるといった具合でした。
けれど、短縮勤務が終了し、あたしの帰りがどう頑張っても19時となったため必然的に先に帰りついた旦那がご飯を作るという流れになってしまっています。
結果、あたしは短縮勤務のときよりもむしろ楽になっています。
ということは旦那の負担が確実に増えたことは明白。
この現状にに甘えていていいのでしょうか。。。
たまに前日におでんを仕込んだりはしますか基本的にその日その日でなんとかなる、という考えなので前日に何かを作るということはほとんどありません
けれどなんとかしてくれているのは旦那様なんですよね
共働きのみなさんは夕飯の準備どうされているのでしょうか・・・
やはりあたしが覚悟を決めて旦那の負担を軽くすべきですよね。。。
ところがですよ・・・
帰りつくと旦那がこんなものを買ってきていました

ちょと古いですけど言わせてもらうと・・・
どんだけ~~!!!
キャパ大きすぎ
ちなみにこの乾燥米こうじ、我が家では2度目。
以前あたしが買ったものの正味期限切れ間近となったところを旦那にちゃんと塩こうじにしてもらったという過去があります。
この乾燥米こうじから塩こうじを作るわけですか、できた塩こうじをお肉につけてそのまま焼いたり、塩こうじで味付けしただけの野菜炒めなど超かんたんなのにとっても美味しくてとにかく家族みんなで大絶賛でした!

それでもあたしは、塩こうじにする過程が面倒くさい気がして買っても乾燥米こうじではなく塩こうじだなと思っていたのに・・・
旦那はまた塩こうじ作るために乾燥米こうじ買ってきましたよ
テレビでも話題の塩麹がなんと鍋になりました!
塩こうじ鍋・・・
なるほど、絶対おいしそう!!!
米こうじについてこんなサイトを見つけました。
米こうじが話題ですね。
これまたなるほど・・米こうじ味噌もいいですね♪
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