※長男くんと旦那は早朝より山登りに出掛けていきました。
久しぶりにホームベーカリーの登場です。
作ったのはあんぱんです。

バターは高いしないのでなんちゃってマーガリンで。
スキムミルクも高いし買っても今回1回きりの使用で賞味期限を切らしてしまい旦那の怒りを買うことが大いに予想されるため水の代わりに牛乳を使って対応することに。
材料入れるところから挑戦。
意外とこぼさないで上手にできてる!

スイッチオン!

久々すぎて大丈夫なのかホームベーカリー

ねり完了!

スケッパー上手に使えてます。

全部で12個に分けて今から塗れ布巾をかけて一時発酵15分です。

麺棒も上手に使えました。

とっても丁寧な手つきにあっぱれ!

おかあしゃん、あんこ食べていい?
いいよ。。。

二人で上手に並べます。

これからオーブンに入れて二次発酵します。
※オーブンの発酵機能を使うため霧吹き不用です。

二次発酵完了。
40度で60分の予定でしたが発酵が足りないと感じたため20分追加で80分
いい感じに?発酵したと思われます?

ドリール(玉子)を素手で塗り塗り。(ハケが変色していたため
黒ゴマどばっと。

出来上がり!
こっ焦げた!?

いやいや・・ギリギリセーフ!!!
だってほら、こうやって並べると結構いい感じ

いただきま~しゅ!!!
まさかの三個づつ完食です

冷凍カレー解凍しなくてよかったな
使用したシリコンマットはこちらです。
広い。ずれない。洗いやすい。の三拍子揃って本当におすすめです。
(ずいぶん前に購入したので色が違いますが商品は同じはず・・・)

シリコンブラシ欲しいです。
セリア(百均)で買ったハケ、ひさびさに出したら変色していたので。。

Panasonic最新ホームベーカリー( SD-BMS106)
ずっと使ってなかったくせに最新のものがほしくなってしまいます
ちなみに我が家のホームベーカリー ( SD-BM101) 。
もうどこにも売ってませんでした
Amazonにも楽天にも、価格.comにさえまさかの価格標示なし
購入したときは、最新機種だったのに
最後までお読みいただきありがとうございました!
私らしくないネタでブログを書いてみた結果、こんな記事をあげることは滅多にないため気合いが入りすぎ長編となりました
【覚書】
・二次発酵は40度で80分。
※次回は温度を上げて時間を短くしてみるべし。
・ 焼き時間は220度上段のみで11分。
※ 焼き色付きすぎたため、次回は 220度上下段9分~10分で試してみるべし。
・オーブン内は、各皿一枚で上段。
※パンが全部くっついたため、次回は各皿二枚で二段に分けて焼くべし。
ひっさびさのパン作り満喫しましたよ♪
これほんと
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