とうとうお隣さん宅に新しい家族が引っ越してきました。

いつものように畑ごはんを撮影する俺。
お隣りさんの二階から、そのうち見られるかもな。笑
まぁいいか。

この日は、カレーと蛇腹切りきゅうり。
自家製きゅうりが特大サイズになってしまったので、カミさんが蛇腹切りにして、ふじっこ、ごま油、にんにくで浅漬けてみたところこれが美味しい!

さて、そろそろプランター栽培のゴーヤを収穫することにしました。
ゴーヤは去年、収穫できなかったので楽しみです。

ありゃ!こちらは黄色くなってきてるでわないか!?
今のところ収穫できるのはこの2本だけ。
ゴーヤって、めっちゃなるイメージだったんだけどな。

追肥もしてたんだけど、残すはこのゴーヤのみ。
調べてみると、ゴーヤは人工受精してた方が実のつきが良かったようだ。去年も調べてたけど、忘れてました。

そんなわけで、2本だけ収穫です。

こっち黄色くなってる!?
黄色いゴーヤって、食べれるのか?
お店で売ってるゴーヤは全て緑色。
黄色いゴーヤって売ってないよな。

調べてみると、黄色いゴーヤ食べれるようだ。
熟してくると黄色くオレンジになってくるそう。苦味も薄くなってくるそうです。
さすがに熟し過ぎて腐ってたら食べれないとのこと!

そんなわけで、頂きます!

自家製ゴーヤチャンプルー。
豆腐はなし。水っぽくなるから、使わなかったそう。

黄色ゴーヤはおひたしに。
カミサンはうまいうまいと。
どこかのお店でゴーヤのサラダあったっけな。
覚えてたら試してみるのもいいかもね。

ナス、ピーマン、パプリカは揚げ浸しに。
夏野菜達に追われ始めてきました。

ちゃんと食べきらないとね!