とうとうお隣さん宅に新しい家族が引っ越してきました。


いつものように畑ごはんを撮影する俺。
お隣りさんの二階から、そのうち見られるかもな。笑
まぁいいか。


この日は、カレーと蛇腹切りきゅうり。

自家製きゅうりが特大サイズになってしまったので、カミさんが蛇腹切りにして、ふじっこ、ごま油、にんにくで浅漬けてみたところこれが美味しい!


さて、そろそろプランター栽培のゴーヤを収穫することにしました。
ゴーヤは去年、収穫できなかったので楽しみです。


ありゃ!こちらは黄色くなってきてるでわないか!?

今のところ収穫できるのはこの2本だけ。
ゴーヤって、めっちゃなるイメージだったんだけどな。


追肥もしてたんだけど、残すはこのゴーヤのみ。

調べてみると、ゴーヤは人工受精してた方が実のつきが良かったようだ。去年も調べてたけど、忘れてました。


そんなわけで、2本だけ収穫です。


こっち黄色くなってる!?
黄色いゴーヤって、食べれるのか?

お店で売ってるゴーヤは全て緑色。
黄色いゴーヤって売ってないよな。


調べてみると、黄色いゴーヤ食べれるようだ。
熟してくると黄色くオレンジになってくるそう。苦味も薄くなってくるそうです。

さすがに熟し過ぎて腐ってたら食べれないとのこと!


そんなわけで、頂きます!


自家製ゴーヤチャンプルー。
豆腐はなし。水っぽくなるから、使わなかったそう。


黄色ゴーヤはおひたしに。
カミサンはうまいうまいと。

どこかのお店でゴーヤのサラダあったっけな。
覚えてたら試してみるのもいいかもね。


ナス、ピーマン、パプリカは揚げ浸しに。

夏野菜達に追われ始めてきました。


ちゃんと食べきらないとね!