サツマイモはもちろんだけど、問題は栗
もう大みそかなんて材料をあんまり売ってなくて、やっと手に入れたのがこれ

と、そこに帰省していた和菓子職人の息子の登場
「なに作ってんの?」
「栗きんとんなんだけど、きんとん作るの大変で」
「ちょっと見せろよ・・・」と見せたら
「これちゃんと蒸した? 硬すぎるじゃん。 これじゃできねぇよ」とダメだしされて、もう一度蒸し器で20分ほど蒸直し
「箸がスッとはいるくらいになんないとな」で、蒸し終わったところでバトンタッチ
餅は餅屋っていうけど菓子も菓子屋だね
味噌くらいの硬さまで練りこんで
「栗きんとんやるんだったら店の持ってきてやったのに」
「お前の所のは高級すぎて買えないから駄目」はい完成

何だかザラツイテるのは、蒸が足りなかった部分とかかな?
まぁ、舌触りには難が有るけど勘弁だな









蜜だって混じってるし