HBでの食パン作り、
たまたま残ってた生クリームで
作ってみようではないかと思いついた。
いつものレシピの、
普段なら無脂肪乳のところ
その全量を生クリームに置き換えてみました。
勝手なイメージでは、
かなーりしっとりもっちりな物が出来上がる
予定だったのですが…
…
…またしても膨らんでいない。
でも今回はどう考えても
クリームのせいだろうと。
(変圧器活躍中)
勿体無いので、
いつも通り網の上にだして粗熱をとる。
その際、羽で飛び出したパンの一部を食べてみたら
!
サクサクして、何だか美味しい?
何はともあれ、
いつも通り一晩寝かせて、
スライス。
切ってる時は
いわゆる膨らまなかった失敗パンの重い感じがして
材料に申し訳ないという思いばかりだったのですが、
ダメ元でトーストして食べてみることに。
クリーム使用な上、バターも入ってるので
これ以上のバター使用は控えて
あえてこし餡のみで食べてみました。
確かにこれはもはや食パンではない…。
でもなんとこれ、
イギリスのスコーンじゃない⁈
しっとりでサクッとして
あんこも合ってたけど、ジャムもいけるはず。
そんなわけで奥様、
しっとり食パンのレシピを
生クリームに替えたら、
スコーンができあがったよ
というお話でした。
