怒涛の1週間終了。
さすが繁忙期だけあって
5日丸々あっても大忙しだった…。


ということでぐうぐる先生にお世話になり
温塩水解凍とやらを試してみることに。

20〜30℃の水を用意して
500mlの水に対して大さじ1杯の食塩を溶かした
塩水を作り、
真空パックから出した冷凍マグロを
その塩水に1〜2分浸す。

水から出したら真水の流水ですすぎ、
しっかりと水分を拭き取ったら
乾いた布巾やペーパータオルに包み
冷蔵庫で3〜4時間休ませて終了。

長く休ませすぎると色と風味が悪くなるらしいので
4時間を超えずに調理するのが良いらしい。

そんなわけで
現在、冷蔵庫で最終工程を経ているマグロ
今日のお夕飯にのぼる予定。

解凍の結果はどうなるかな