ホームベーカリーで挑戦した
しっとり食パン。
今後の参考に記録を残したいと思う。

☆しっとり食パンバッチ1☆
材料は
こちらのクックパッドのレシピを参考にさせて頂きました


今回使った強力粉とドライイーストはこちら

スーパーでよく見るふつーのタイプ

レシピからの変更点は
牛乳を無脂肪乳にしたくらい
(それしか家になかったから)

我が家のホームベーカリーは
ソフト食パンというメニューがあるので
今回はそのメニューを使って、
焼き色薄め、一斤を選んでスタート。

焼き上がり5分前で強制終了させ
釜から出して
すぐさまアルミホイルで全体を包む。



他のレシピで見た通り、
このまま一晩置く。


翌朝開くと
予想通り
しわしわで汗かいてるし。



しかしベチャっと感はなく
外も中もしっとりでいい感じ。

まずトーストせずに食べると
そのままでもほんのり甘くて美味しい。
しっとり感も申し分なし。

そして更に翌日、
冷凍した物をトーストして食べてみました。
トーストしても中外ともそれなりに
しっとり感が残り美味しい。
しかもソフトのメニューの効果か
中々のフワフワ具合。
唯一文句をつけるとすれば
やや期待よりも甘いことかな。

次のバッチは砂糖を控えめでやってみよう。