ホームベーカリーで挑戦した
しっとり食パン。
今後の参考に記録を残したいと思う。
☆しっとり食パンバッチ1☆
材料は
こちらのクックパッドのレシピを参考にさせて頂きました
レシピからの変更点は
牛乳を無脂肪乳にしたくらい
(それしか家になかったから)
我が家のホームベーカリーは
ソフト食パンというメニューがあるので
今回はそのメニューを使って、
焼き色薄め、一斤を選んでスタート。
焼き上がり5分前で強制終了させ
釜から出して
すぐさまアルミホイルで全体を包む。
他のレシピで見た通り、
このまま一晩置く。
外も中もしっとりでいい感じ。
まずトーストせずに食べると
そのままでもほんのり甘くて美味しい。
しっとり感も申し分なし。
そして更に翌日、
冷凍した物をトーストして食べてみました。
トーストしても中外ともそれなりに
しっとり感が残り美味しい。
しかもソフトのメニューの効果か
中々のフワフワ具合。
唯一文句をつけるとすれば
やや期待よりも甘いことかな。
次のバッチは砂糖を控えめでやってみよう。