私、地味にスイートポテト好きなんですよね。
美味しくないですか?

アメリカでも売ってるのかな?
「スイートポテト」って
米語だとさつまいものことだから、
グーグル先生に扱ってるお店を聞きたくても
検索できない…。
お菓子のスイートポテトの英名って
ご存知ですか?

むかーし自分で作ったこともあるけど
バターやら裏ごしやら何やら面倒だった記憶があり。

しかしこちら↓のレシピを見て
一念発起!


しかもインスタントポットも活躍できそう。

とういわけで週末にやってみました。

お芋はトレーダージョーで売っていた
日本芋。



とりあえず丸ごと洗って、
皮のついたまま(スチーム籠使用)
インスタントポットに入れて
水200mlを加えて、
圧力調理ノーマル&高圧で15分。

保温は切って自然リリースで、
取り出したら皮をむく。

その後お芋を計量して、
マッシャーでワシャワシャ、
そこからはレシピ通りに。

手軽なのに美味しくて、
全て食べてしまいそうな勢いでしたが、
減量中であるため理性がブレーキをかけました。

今回、
お芋の性質なのか
若干仕上がりが緩かったんですよね。
でもパイの餡とかには
凄く向いてる感じがしたので
次はパイにして焼いてみようかな。

いずれにしても
お芋の買いだめしておかなくては!