皆さん、イチジクってお好きですか?
私は加工されたもの(ドライとか)は好きですが、
生は今ひとつ、という感じでした。
生、実際には、ケーキなどにちょこっと乗ってきたのなどを食べて
そういう感想を持っていました。

今こちらではイチジクの流通シーズンみたいで、
スーパーの青果コーナーでよく見かけます。

結構ブログなどでも食レポされてるのを見て、
ひょっとして私が持っている生イチジクの印象は間違ってるのかも、
と何故か思い始めて、
気まぐれでごく少量を買うことになった。


帰宅して、はてどう食べるのか?
となり早速グーグル先生登場。

読んでみると、
ナイフで剥く必要はない、
手で割いて、スプーンですくって食べる、
とある。

が、その下に
「割いた後出てくる白い液体は
皮膚に付くとかぶれるので要注意」
の記載が。

もう、考えただけで素手で触るのが怖くなるわ。

で、結局、
ビビりながらもイチジクをペーパータオルで掴んで、
割いて、スプーンですくって食べてみました。

なんだね、
ケーキの上にちょこッと載ってたのと
おんなじ味だね。

そんなわけで、
私は生のイチジクはイマイチです、
ということを再確認してイチジクの冒険は幕を閉じたのでした。