メリークリスマス!!

いつ振りか思い出せない位振りにお家ご飯が食べられて、とても幸せなクリスマスイブを過ごしております。

もうすっかり滞っていた旅記録。
記憶も相当おぼろだけど、この年末年始は旅行の予定もないし、現実逃避でちょっと楽しいことでも思い出そうと思ってつづきをば。

今回の旅、なぜホテルが高かったのかは到着してすぐに分かりました。
ちょうど葡萄が収穫直前でたわわに実っている時期で、気候も昼間は暑く、日が落ちると涼しいというすばらしさ。まさにベストシーズンでした。
image 
幾つか回ったワイナリーの1つ、オーパスワンではエステートツアーに参加したのですが、その際ガイドに促され実際に葡萄を食べてみました。実の形状から渋くてすっぱいイメージだったのですが、コットンキャンディを超える甘さでした。
また、別のエステートでは昔ながらのぶどう踏み体験ができました。

image 

いずれにしても多分葡萄が熟れてる時期でないと出来ない体験だったと思うので、高くてもこの時期に行ってよかった。
そして旅行自体もとっても満足できました。
さすが、カリフォルニアは食レベルが高い!

週末プラス1,2日で十分楽しめるし、今回とっても満足できたこともあり、可能であれば例年行事にしたいなーと思い、自分への備忘録もかねて、各論をしたためたいと思います。

そんなわけで各論に続く♪