先週の気温ががぬる目だったためか、ここ数日の氷点下がこたえます
そんな寒さに負けて、ちょっとお高いのよねーと思いながらも、やっぱり買ってしまった。
酒粕。
それまで殆ど酒粕なんて口にしなかったけど、10年位前に粕汁を食べたらその後の体の温まり方が凄くて、以来酒粕のとりこになった。
まさに、寒がり&冷え性の私にはこの時期金塊よりありがたいもの。
10年程の付き合いになるものの、実は酒粕料理のレパートリーは粕汁しかない(笑)
でも具材を替えたり、味付けを替えたりして、全く飽きることは無い。
こちらだと和野菜もお高いので、地の物で作れる粕汁バリエーションを考えたいところ。
基本洋の煮込み料理に使える食材はいけるかなーと思ったり。(ズッキーニとか、ブロッコリー?)
シカゴ版粕汁、楽しみだわ。