コロッケが食べたくなり、作ることにした。
でも、どうしても油の処理に結論が出せなかったので、油で揚げずにどうにかならないか調べて、オーブンで焼くことにした。
説明によるとオーブンだけだときれいな揚げ色がつかないらしく、白っぽい仕上がりになってしまうそうで、その回避策として、パン粉をあらかじめ炒めて色を付けてからコロッケ種にまぶす方法やパン粉にマヨネーズを混ぜて脂分を高めてオーブンで焼き色を付けやすくするという方法などがあった。
私は普通のパン粉をまぶしたコロッケをフライパンで表面に色がつくまで焼いて、その後オーブンで仕上げる方法にした。390度で予熱後25分。
中に油が入り込まない分、少々固めだけど、そこそこヘルシーでいいと思った。
でも、どうしても油の処理に結論が出せなかったので、油で揚げずにどうにかならないか調べて、オーブンで焼くことにした。
説明によるとオーブンだけだときれいな揚げ色がつかないらしく、白っぽい仕上がりになってしまうそうで、その回避策として、パン粉をあらかじめ炒めて色を付けてからコロッケ種にまぶす方法やパン粉にマヨネーズを混ぜて脂分を高めてオーブンで焼き色を付けやすくするという方法などがあった。
私は普通のパン粉をまぶしたコロッケをフライパンで表面に色がつくまで焼いて、その後オーブンで仕上げる方法にした。390度で予熱後25分。
中に油が入り込まない分、少々固めだけど、そこそこヘルシーでいいと思った。