どうも、こんばんは
さて、タイトルにもある通り、今日は私のコーヒー奮闘記になります
軽く私のコーヒー遍歴?をご紹介すると
10代→ え、コーヒーまずーい。でもなんかおしゃれだから暇さえあればス○バでお茶するオーダーは常にとりあえず甘いやつ。季節ごとにス○バタンブラーを購入して、学校にもっていく
ただのステイタスだしファッションみたいな存在。笑
20代→ コーヒー苦いーー。これが美味しく感じるとか恐ろしいわ。笑 でも大学の課題やんなきゃだし、駅にあるし、オシャレだしいろいろ巡ってみよっ前半はそんな感じ。後半は怒涛の出産と妊娠が続いたので、味とか関係なく、子どもを夫に預けてぼーっとしたり、本を読むために週一くらいでカフェに通ってました
みんな2学年差だけど、ほとんど年子だったし夫は仕事が忙しすぎてほぼワンオペ。下の子が1歳くらいまで子育てつらかったー。
30代→ 今ここです半年?8ヶ月前くらいまでは上と同じ感想&イメージ。ただ暇つぶしでラテアートのYouTubeを観たら楽しそうでやってみたくなり、マシンを手に入れる
3ヶ月間自力でYouTubeみながらなんとなくラテアートができるまでになりました
その後スペシャリティコーヒーの専門店で、有名なバリスタさんの浅煎りコーヒーを飲む☕️と叫びたくなるほど美味しくて感動
そこでドリップコーヒーのワークショップに参加してからコーヒー沼にどっぷりな感じです
前のマシンでラテアートを練習しまくってた背景には、子育てに疲れちゃって、自分だけの趣味を持ちたかったんです
当たり前ですけど、自分のことを大事にできないと、子どもを大事にすることもできないんだなあっていうのに気がつきました
まあそんな感じで、前のマシンではYouTube観ながらなんとなく自力でハートやクマ🐻なんかは出来てたんで、オスカーもいけるだろうと思っていたら、全く無理でした笑
もう早めに諦めてお気に入りのカフェのバリスタさんに相談しました。
すると快く、プライベートレッスンをしてもらえることにっ!!!
大きな機械抱えてさっそくレッスンしてもらってきました
2時間でしたが、フォームドミルクもエスプレッソもだいぶうまくいくように
1番最初のラテアート私が左 師匠なバリスタさんが右です。
私の方は色のコントラストが出ていませんね。フォームドミルクが粗いから気泡が大きいです。
師匠のものと飲み比べると口当たりが全く違う
右が2回目。エスプレッソのクレマが出ずに、豆の油がめっちゃ浮いてます
左は3回目→え、すごいいきなり上達したもちろん口当たりが滑らかで美味しい!!
左が4回目→リーフにしようか、ハートにしようか迷いました。フォームドミルクの荒さからも心の乱れが出ていますね…
右が5回目→はいはい、まだ心が落ち着いてませんね。雑念ばかりなのがよく分かります。笑
その後はひたすらに練習につきあってもらい、牛乳5本をダメにしました牛さん本当にごめんなさい
ちなみに私が下手くそな故に牛乳をダメにしまくったこと対して罪悪感がいっぱいな私に師匠が教えてくれたのが、
師匠→大丈夫ですよ。僕は1度の練習で20本くらいダメにしたことありますから
やっぱりプロは次元が違いますね
それくらい鍛錬しないとプロになれないですよね
牛さんには申し訳ないですが、私もせめて1日1本くらいは練習させてもらいます
最終的にはかなり上手に出来る様になったんですが、写真撮る余裕はなかったです