今年第一弾のおもてなし教室。
テーマはなんと「熱燗のテーブル」✨
飲兵衛な私としてはこの時期にこのテーマは
嬉しい限りです😊
「鯛の昆布締め」と「牛筋の煮込み」
昔飲み歩いていた頃おつまみとして
よくいただいていた牛筋の煮込み♡
おウチで作れるなんて
外に飲みに行かなくなった身には有難いレシピです😍
「ピリ辛蒟蒻」
蒟蒻は低カロリーなので
ついつい飲み過ぎ&食べ過ぎてしまう我が家で
定番レシピになりそうです♡
「里芋と鶏肉の治部煮」
「カニのクリーム煮」
「焼きおにぎり」
恥ずかしながら今まで冷凍食品に頼っていた
焼きおにぎりでしたが
意外と簡単だったのでこれからは自宅で
焼きおにぎり作ります‼︎
食後のデザートは
「フルーツいっぱいのロールケーキ」
かなりフルーツをふんだんに入れたロールケーキは
手作りだからできること♪
スポンジを焼くのは苦手なのですが
頑張って上手になりたいな…
それぞれが異なった
カップでいただきました。
テーブルをコーディネートする際、
お揃いのものでコーディネートしがちなのですが、
あえてバラバラのものも会話が盛り上がって
楽しいテーブルになるのだな〜と刺激を受けました。
日常のおウチご飯にも
取り入れることの出来る
たくさんのレシピを教えていただきました。
いつか先生みたいな
お料理上手&おもてなし上手な女性に
近づけるよう頑張って復習します‼︎







