おもてなし教室〜JAN〜 | 心地よい暮らしをもとめて

心地よい暮らしをもとめて

横浜市内在住
アラフィフ主婦
夫と小学生の娘と愛犬(トイプードル)と暮らしてます

今年第一弾のおもてなし教室。

テーマはなんと「熱燗のテーブル」✨

飲兵衛な私としてはこの時期にこのテーマは
嬉しい限りです😊



「鯛の昆布締め」「牛筋の煮込み」

昔飲み歩いていた頃おつまみとして
よくいただいていた牛筋の煮込み♡
おウチで作れるなんて
外に飲みに行かなくなった身には有難いレシピです😍



「ピリ辛蒟蒻」

蒟蒻は低カロリーなので
ついつい飲み過ぎ&食べ過ぎてしまう我が家で
定番レシピになりそうです♡ 



「里芋と鶏肉の治部煮」


 
「カニのクリーム煮」



「焼きおにぎり」

恥ずかしながら今まで冷凍食品に頼っていた
焼きおにぎりでしたが
意外と簡単だったのでこれからは自宅で
焼きおにぎり作ります‼︎


食後のデザートは
「フルーツいっぱいのロールケーキ」
かなりフルーツをふんだんに入れたロールケーキは
手作りだからできること♪
スポンジを焼くのは苦手なのですが
頑張って上手になりたいな…



先生の旅行などの思い出の詰まった
それぞれが異なった
カップでいただきました。

テーブルをコーディネートする際、
お揃いのものでコーディネートしがちなのですが、
あえてバラバラのものも会話が盛り上がって
楽しいテーブルになるのだな〜と刺激を受けました。



今回もおもてなしだけでなく
日常のおウチご飯にも
取り入れることの出来る
たくさんのレシピを教えていただきました。



いつか先生みたいな
お料理上手&おもてなし上手な女性に
近づけるよう頑張って復習します‼︎