新年会で鳥すき焼きなるものを
初めていただきました。
場所は上野駅公園口から歩いてすぐの
韻松亭さん。
料亭のような趣ある佇まいに
背筋を正して門を潜りました。
お部屋は目の前が桜の木がある個室。
桜の時期や新緑の頃はさぞかし美しく、
人気が高いお部屋と思われます。
いただいたのは鳥すき焼き¥5500のコース
はじめによせ豆腐と茶碗蒸し。
そしておから汁、鶏の手羽先焼きが
まいります。
久々の集合におしゃべりもしたいけれど
美味しさのあまりつい食べるのに
夢中になってしまうほどでした。
特に鶏の手羽先焼きは
胡椒が効いていて、
カリッとしているのに柔らかく、
ビールと一緒に何本も頂けそうな程でしたか
コースの充実さから考えると
1人2本が適量でした😊
そして、メインの鳥のすき焼き♡
かなり厚切りな大山鷄をルイベ状
(半分凍っているような感じ)にしたものを
焼くので柔らかく臭みも全くなく、
取り分けてくださるので、
別のお鍋が用意されました。
この時点でお腹が結構いっぱいでしたが、
つくねのお鍋も美味で
鶏のお出汁が効いたお雑炊は
美味しかったのですが、
さすがに一膳しかいただけなかったのが
悔やまれます💦
食べて飲んでお喋りして…と
あっという間の3時間半でした。
桜の時期のお席の予約は
もう始まっているとのこと。
次は美しい景色と共にお食事を楽しみたいな
と思わせるステキなお店でした。
韻松亭HP→★





