今日から11月ですね。
思い起こせばちょうど1年前の今日、ムスメは離乳食デビューをしました。
10倍粥を小さなスプーンひと口を舐める程度だったムスメですが、だいぶ色々なものを食べられるようになりました。
1歳1ヶ月で卒乳もし、だいぶ色々と食べられるようになり成長の早さを実感します。
色々と試行錯誤しながら作ってきた離乳食ですが、最近ようやく自分流のやり方が見えてきました。
最初で最後となってしまうかもしれない離乳食作りの備忘録として。そして残り少ない離乳食作りのモチベーション維持のためブログにこれからちょくちょくと記しておこうと思うので宜しくお願いします。
まずは昨日のお夕飯🍴
鮭の塩焼きの身をほぐしたものを冷凍保存していたものをレンチンし、白胡麻をふる
⚫︎ブロッコリーの胡麻和え
ブロッコリーにお水を少量振ってレンチン。
練りゴマとすり胡麻をふる。
→ブロッコリーが苦手なので、口にはするものの残念ながら飲み込むことはなかったです😑
クックパッドを参考に初めて作ってみたメニューです。お野菜だけ柔らかくなるまで茹で冷凍しておいたものにお豆腐を加えおじつけするだけ😁👍🏻
美味しかったようで残さずに食べました😊
⚫︎みかん
続いて今日の朝食🍴
(調理時間約10分)
⚫︎グリンピースご飯(フリーズドライのグリンピースをお湯で戻しただけ😅)⚫︎豚汁の具(昨夜の大人用お夕飯の残りをお湯で少し薄めただけ😅)
⚫︎温奴(絹豆腐に豆乳と出汁をかけてレンチン)
⚫︎みかん(前日夜に薄皮まで向いておく)
フリーズドライのグリンピースは我が家では大活躍しています。
こちらに関しては別記事で改めてご紹介しますね。
では、お読みくださりありがとうございました〜😋

