今までは、
離乳食の様子と併せて記録していましたが
長ったらしくなるので分けました
離乳食作りメモ
もぐもぐ期に突入です
少しずつ噛めるメニューを作っていきます
今までは食材の味を感じて欲しくて
基本的にひとつの食材で作っていましたが
ここからは料理っぽいものに移行していきます!
とは言え、基本的に調味料は使わず
食材のみで作っていく予定です
🍚5倍粥に進めてみました!
朝にご飯を炊く時は
哺乳瓶で一緒に炊くスタイルです
水分少なくなってたので
お昼にレンチンする時に爆発しがち
🐟鯛
茹でて手で細かくほぐして
(包丁で刻む方が細かくできると思いつつ
専用まな板がまだないので手でやりました)
煮汁と一緒に10gずつで冷凍しました!
🍅トマト具材
人参、玉ねぎをフードプロセッサーで
みじん切りんにして茹でて柔らかくし
お皿に取ってトマトペースト↓を混ぜて
アレンジ自由な具材を使ってみました
が、濃縮されているとあって
トマトが濃厚で酸っぱくて
玉ねぎ&人参の残りを追加して
さらにレンチンで加熱し
どうにかトマト感を和らげました
量が多くなってしまい
15g×6個くらいにするつもりが
11個分できました
トマトなしの具材を
トレーの余ったひとつに入れました
15ml×12個のトレーです
本当は半々にしたかった…
お粥に混ぜてリゾットにするもよし
そうめんに混ぜてトマトそうめんでもよし
前の残りの野菜ペーストに混ぜてもよし
色々アレンジできるかなと思っています
🎃かぼちゃの白和え
↑のレシピを参考に作りました!
豆腐は冷凍すると食感悪くなるかな?
と思いましたが、細かく潰したからか
あまり気になりませんでした
余ったものは、粉チーズと片栗粉入れて
バターで焼いてかぼちゃもちにしました!
美味しかった
新食材
🐟ツナじゃが
トマト具材でも使用した人参&玉ねぎに
茹でてあら潰ししたじゃがいもと
茹でたツナを混ぜました。
ツナは水煮かつ食塩不使用のものです
🥛豆乳小松菜ポタージュ
↑のレシピを参考に、
だし汁とバターはなしで作りました!
冷凍トレーに分けた残りは
コンソメとバターを足して大人用に
美味しかったです