離乳食作りメモ
🍚7倍粥は1週間の中でブレンダーであら潰し
→ブレンダーなしでお皿ですり潰す
と、1段階上げてみました。
あら潰しをする際に、炊飯器のまま
ゆっくり少しずつブレンダーをかけました。
そしたら、
釜にひとつ傷がいっちゃってました
はぁぁショック…
ブレンダーを使わず
お皿で適宜潰すようにしてからは
毎朝炊飯器で大人のご飯と一緒に
お粥も炊いています
しばらく使っていなかった
160mlの哺乳瓶がサイズ的に丁度良く
ここに来て大活躍です
ちなみに、米12gで7倍粥40g×2ができました!
🍌バナナは作るのが2回目なので
ブレンダーではなく、あらめに刻んでみました!
お皿で適宜潰して食べさせます!
新食材
大根は上の部分をイチョウ切りにして茹で
茹で汁は入らないようにしてブレンダー。
🥬白菜は芯の部分は取り除いて
葉の部分だけカットして茹でてブレンダー。
茹で汁は様子を見て入れました。
🍜そうめん
小麦のスタートはそうめんにしました
和光堂の食塩不使用のものを使用
20gを茹でて
5g×3.10g×3.15g×2.20g×1.30g×1
できました!
小麦の増やし方ってイマイチよく分からなくて
とりあえず最初は
5gずつ増やしてみれば良いのかな
という感じで用意してみました〜
(正解は分からない)
離乳食の様子
21日目
1回目
7倍粥 40g + 卵黄 2g
りんご 1さじ
かぼちゃ 2さじ
なす 2さじ
お粥はあら潰しにするが丸呑みなので
時々おえっとなる
2回目
7倍粥 40g + バナナ 2さじ
豆腐 20g + 昆布だし 10g
小松菜 2さじ
バナナはあらく潰したものでお粥に混ぜる
もぐもぐしている様に見える
おえっとならずに完食
22日目
1回目
7倍粥 40g + バナナ 2さじ
鯛 10g
なす 2さじ
2回目
7倍粥 40g
豆腐 20g + 昆布だし 10g
小松菜 2さじ
りんご 2さじ
23日目
1回目
7倍粥 40g + バナナ 2さじ
豆腐 20g + 昆布だし 10g
玉ねぎ 2さじ
大根 1さじ
7倍粥はブレンダーなしでお皿で少し潰す。
上手に食べれていた
2回目
7倍粥 40g + 卵黄 3g
かぼちゃ 2さじ
りんご 2さじ
卵黄2g→3gへ増量。
準備中(卵茹で時間)に寝てしまうが
起きてパクパク食べた
24日目
1回目
7倍粥 40g + バナナ 2さじ
豆腐 20g + 昆布だし 10g
かぼちゃ 2さじ
白菜 1さじ
2回目
7倍粥 34g
鯛 10g
小松菜 2さじ
大根 1さじ
前日の炊けたお粥の量が多かったので
米を減らしてみると34gと少し足りず
25日目
1回目
7倍粥 40g + 卵黄 5g
大根 2さじ
白菜 1さじ
りんご 2さじ
卵黄は3g→5gへ増量!
1gずつだと果てしないので2g増やしてみた
2回目
7倍粥 40g
そうめん 5g
鯛 10g
かぼちゃ 2さじ
初めての小麦でしたが、問題なくてほっ
26日目
1回目
7倍粥 40g + バナナ 2さじ
豆腐 20g + 昆布だし 10g
白菜 2さじ
大根 2さじ
2回目
7倍粥 40g + りんご2さじ
そうめん 5g
鯛 10g
かぼちゃ 2さじ
お粥は時々おえっとなっていた
あまり噛んでなさそう…
27日目
1回目
7倍粥 40g
豆腐 20g + 昆布だし 10g
大根 2さじ
レタス 2さじ
りんご 2さじ
2回目
7倍粥 40g + 卵黄 7g
そうめん 5g
かぼちゃ 2さじ
白菜 2さじ
お粥は時々おえっとなる。
イチジク浣腸後だったので、
途中で機嫌が悪くなりトイレ休憩。
その後、完食
唾液多めガールだからか
水分少なめになってきても
上手に食べています
お粥は粒をお皿で潰したり潰さなかったり
その時の様子を見ながらやっていますが
基本、丸呑みしてそう…
もぐもぐだよー
とやって見せるのですが、笑われるだけで
もぐもぐはこれから習得していこうね
便秘は相変わらずです
ブロ友さんからのコメントで
便秘対策として
たんぱく質(魚・豆腐)を減らして
ヨーグルトを取り入れると良いと
教えてもらったので
次週から気をつけてやってみようと思います
こういう時に投稿時期にズレがあるのがバレる笑