離乳食2ヶ月目に突入
ゴックン期も後半です
ということで、GW明けから2回食にしました!
離乳食作りメモ
🍚7倍粥はブレンダーにしっかりかけても
粒が残ってしまう模様。
そろそろ粗潰しにしたかったので
ちょうど良い感じに出来上がりました
🥕にんじんは2回目の作成なので
初回より濃い目に作りました!
少しもったりとした感じの仕上がりに。
新食材
🍅トマトは種をとってカットしてレンチンし
皮を剥いでブレンダー…にしようと思ったけど
種とか皮とか残ってそうだったので
茶漉しで漉してみました。
が、繊維がほとんど茶漉しに残って
サラサラな仕上がりに。
次はブレンダーで良さそう
🐟しらすは茹でて茹で汁は捨てて、
再度茹でてその茹で汁と共にブレンダー。
少しもったりした感じに仕上げました
当たり前か( ̄∇ ̄)
離乳食の様子
ゴックン期後半なので、カウントも1から
アプリに合わせてます
2日目
※1日目は前回の29日目(内容的に切りよくするため)
8倍粥 5さじ
さつまいも 2さじ
ブロッコリー 3さじ
食事内容は、
実家から帰ってきた翌日という事もあって
ゴックン期前半のもの。
さつまいもは硬いのでお粥に混ぜる。
パクパク食べてくれた✨
3日目
7倍粥 30g
さつまいも 2さじ
ブロッコリー 3さじ
7倍粥は少し粒があるからか
時々おえっとなってしまう
ぐずりかけたけど完食できた✨
4日目
1回目
7倍粥 30g
豆腐 1さじ
ブロッコリー 3さじ
豆腐はレンジで爆発。生き残りは3口ほど。
無表情で食べる
2回目
7倍粥 15g
さつまいも 2さじ
GW明けたので、2回食開始!!
いつもと違う感じにきょとんとしつつも
(朝はゆうさんと食べさせているので)
好きなさつまいもだからか
パクパク食べてくれた
5日目
1回目
7倍粥 30g
ブロッコリー 3さじ
トマト 1さじ
豆腐 1さじ
豆腐はラップをするも3口しか残らず。
あれ、鯛の経験活かせてない…
トマトも沸騰しているか分からなくて
長めにレンチンしたら少なくなってた
きいちゃんは無表情で食べてました
2回目
7倍粥 15g
にんじん 2さじ
じゃがいも 2さじ
お腹が空いていたのか、
パクパク食べてくれた
6日目
1回目
7倍粥 30g
じゃがいも 2さじ
にんじん 2さじ
豆腐 10g + 昆布だし 2さじ
豆腐と昆布だしを合わせてレンチン。
吹きこぼれる。。。
パクパク食べて、食べこぼしもなし
2回目
7倍粥 15g
トマト 1さじ
ブロッコリー 3さじ
友達のお家に遊びに行かせてもらったので
夕方に帰って2回目のご飯。
パクパク食べた
7日目
1回目
じゃがいも 5さじ
ブロッコリー 3さじ
にんじん 2さじ
しらす 1さじ
しらすは解凍しても形が崩れないので
沸騰できているか分からなくて
長めにレンチンしたら
真ん中が吹き飛びました
お腹が空いていたのか、ギャン泣きなので
少し授乳してから離乳食
しらすは水分が少なすぎたので
じゃがいもと一緒に食べました。
2回目
7倍粥 15g
鯛 10g + 昆布だし 2さじ
トマト 1.5さじ
トマトが中途半端な量なのは
2さじに少し足りなかったから
鯛は口に残るけどお粥と一緒にすると
食べやすいみたい。
2回食に増えましたが
問題なくパクパク食べてくれます
お粥も7倍粥になって
最初こそおえっとなっていたものの
すぐ上手に食べれるように
舌の動きが上手になってきたなぁ
それにしても、
レンチンしてみると意外と水っぽかったり
逆に少なすぎたり…
どのくらいの水分量で作るかって
難しいなぁ