来月5日の

友の会の例会食の予行練習です。

婦人之友 3月号のレシピから
「とりのプルコギ」



材料 4人分
鶏モモ肉 2枚(400㌘)
長ねぎ(白い部分) 7㎝

☆醤油 大さじ3
|砂糖 大さじ1 1/2
|こしょう 少々
|生姜汁 小さじ1/2
|ニンニク(すりおろし) 小さじ1
|長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
|ごま油 大さじ1/2


作り方
①とり肉は厚い部分を開いて薄くし、4等分に切る。
②長ねぎは千切りにし、水にさらして白髪ねぎににし、ざっともんで、水をきっておく。
③温めたフライパンに①を皮面から入れ(油はひかない)、こんがりと焼き色がついたら裏返す。☆を加え、肉に火を通しながら香ばしく煮からめる。



④③を器に盛り、②を天盛りにする。

*調味料は焦げやすいので、とり肉にある程度火が通ってから、からめるとよい。



レシピよりお肉の大きさを小さくしました。



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