まぁちゃんを慕ってくれている、

4才の男の子に

「春休み、まぁちゃん家に遊びに行きたいキャッ☆」と、

言われてたんですが・・・・

OK何か食べたいお菓子あれば、作るよ♪」と

返事したにもかかわらずガクリ

忙しくて呼べなかったので…

春休み終わっちゃったけど、

今週中なら、大丈夫かな?と

焼いてみました。

朝「焼いたよ、今日か明日遊びにおいで」とメールしたら、

幼稚園あるのに

「今から行くきらきら溜め息」と言ってたそうです汗

(ごめんよ、そんなに楽しみにしてくれてたのに、遅くなっちゃって・・・・)


そんなこんなで、

まぁちゃんの可愛い年下の男の子のために

焼いたベイクドチーズケーキのレシピです。


《材料》18㎝丸ケーキ型1個分
クリームチーズ…………250㌘
砂糖………………………120㌘
卵…………………………3個
生クリーム………………200㏄
ビスケット………………15枚くらい

《準備すること》
ケーキ型に高さ2倍になるように、クッキングシートを敷き、


ビスケットを適当に割ってつめる。

オーブンを160℃に予熱する。

《作り方》
①生クリームをしっかり泡立てる。

②別のボウルでクリームチーズをクリーム状にし、砂糖を加え混ぜ、卵を1個ずつ割り入れ、その都度かき混ぜます。(この時生クリームで使用したハンドミキサーを洗わずにそのまま使えます。)

③クリームチーズのボウルに生クリームを入れ、ゴムべらで、しっかり混ぜ合わせる。

④型に③を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼きます。

⑤焼き上がりはかなり膨らんでいます。


しっかりあら熱をとってから冷蔵庫へ。5~6時間経過すると出来上がり。



ポコ

Android携帯からの投稿