産後、臨月の体重管理方法 | Life in the City

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日本→フランス→スペインそして現在 ニューヨークシティーに移り住んで早くも12年、観光では見えない住んで見えるニューヨーク生活をお伝えしたいです。

臨月に制限してがんばったのですが、妊娠中13.6kgまで増えました。アメリカでは少ない方と言われたのですが、その後は産後2週間で約8キロ落ちました。

産後は痩せやすいし、何もやらなくても痩せる方もいますが、授乳をするのでしっかり食べなければいけないし、私は運動が出来ない現在は難しく感じたのですが、この3つの食材でバランス良く痩せれたと思います。(変な広告では無いですw)



野菜スープ🥕 と
無脂肪牛乳🐄
水、紅茶、コーヒー(カフェインフリー)
です!

産後だけでなく、臨月の出産1ヶ月半前も体重がみるみる増え出した頃、この方法で体重増加を制御しました。



無脂肪牛乳は空腹を紛らわせてタンパク質、カルシウムが取れる上に、水の様に飲んでも全く太らなかったので、これも優秀です。現在、抜け毛対策に豆乳も交互に飲んでいます。

 妊娠中、授乳中は水分を取られるので、便秘で痔になりやすくなります。意識して水を毎日2l以上飲みます。

紅茶又はコーヒーは勿論2つともカフェインが無いものを選びます。

-ルイボスティー
-麦茶
-ディカフェチャイ(妊娠中は注意が必要)、
-ディカフェコーヒー(妊娠中は注意が必要)
-ハーブティー(妊娠中は注意が必要)、
-ココア(妊娠中は注意が必要)、

砂糖やミルクも入れて朝又は昼の一日一回は甘くしたり、チョコレートやスイーツと飲んで我慢はせずに暴飲暴食を防ぎます。

コーヒーショップで買うのではなく、お家で薄めに大量に作って口が物寂しいくなったら飲む様にします。

その点では同じの野菜スープ
ハディットのモデル一家も夜遅い夕食に取り入れていました。バレリーナの間でもスープダイエットは定番です。


野菜スープレシピ

材料
人参 3-4本
玉ねぎ 大一個
ネギ (leek) 大一本 (日本のネギだと3個)
セロリ 3-4本
ピーマン 大一個 (日本のピーマンだと3個)
レンズ豆 1/3カップ

ローリエの葉 2枚
イタリアンパセリ 大2房

黒胡椒 

基本は材料はこれだけですが、

好みでケール、キャベツ、ブロッコリー、キヌア、ニンニク1塊、コンソメを入れても可。豆、キヌアの代わりに鳥ささみ肉を入れても良いです。

でも、油類、芋類、コーン、かぼちゃ、パスタやお米は入れません。

作り方
①野菜の皮を剥き一口大に切ります。
②大きめの鍋に材料を全て入れて、材料が浸るまで水を入れます。
③沸騰するまで強火で沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、野菜、レンズ豆が好みの柔らかさになったら火を止めます。


飽きたらトマトホール缶やカレーパウダーを入れても良いです。


このスープをメインにして昼と夜は更に肉や魚、野菜や果物、ヨーグルト、穀物など少量をバランス良く食べます。

栄養やビタミン、繊維も豊富なので臨月の体重管理にもぴったりでした。産後ベビーが寝てる間に鍋一杯に作ってお腹が空いたらちびちび食べる。食べきれなかったら冷凍も出来ます。

産後1-1/2ヶ月は多少体重も前後しましたが今は54kg前半をキープ。停滞期に入りあまり減ら無いのでにやり、やっと身体も動かせる様になってきたので、ジムも再加入しエキササイズをとり言えようと思ってます٩( ᐛ )و