おとめ座クローバーこんにちはクローバーおとめ座

ピンク薔薇ご覧いただきましてピンク薔薇
ありがとうございます

冷蔵庫に余ったもので  適当に作ったご飯です
献立のご参考になれば嬉しいです



今日はこんな感じです


自分がカレー上手と勘違いするカレー粉から作るカレーが美味しすぎ ラブ 


私に勘違いをさせたのはこれ

罪な S&B 赤缶カレー粉

基本自分はS&Bの大ファンです

スパイスやハーブも種類豊富で

絶対まずい物がないからね


昔テレビで見たカレーマニアから一番シンプルカレー、スパイス4種だけでカレーを作れる!カレーをそこから研究したければスパイス大量コレクションしても当たり前ですが、ただ4つのスパイスと言ってもね…、そんなに使わないシ


ならば、スパイスを全部美味しく、バランス良く調整してるカレー粉が一番なんじゃないですか にっこり 音譜

他の料理も簡単で自由にアレンジしたりできるし、場所取らないシ


https://www.sbfoods.co.jp/brand/special/akakan_spicecurry/



公式サイトで紹介された基本のカレーといろいろなカレーのレシピを参考して、だいたいの材料とだいたいの作り方で、作ってみました


ご飯のあとに鍋の中のカレーも写真を撮ろうっと、美味しくて、ルーだけ何回も少し足す少し足すのあと残り少ないのカレーで…すみません 照れ



公式サイトのレシピのレシピでだいたいで作った今回のカレー :


①玉ねぎ、ニンニク、しょうが、レシピ以外の唐辛子、トマト、全部みじん切りにして


②圧力鍋で玉ねぎをきつね色になるまでゆっくり炒めて、ニンニク、しょうが、唐辛子を加え、最後にトマトを加えて軽く炒めてからカレー粉、(適当に家にあるブラックペッパーとターメリックもかけました)火を止めて、炒めた野菜に小麦粉加えて混ぜる


③水を注いで、塊になってる野菜達を崩してから、蓋して、野菜達柔らかくなるまで煮込む (圧力鍋にお任せしました)


④コンソメ、塩で味を整えて完成



市販ルーより、手間も時間もかかりましたが

一般レトルトよりも全然おいしい思うので、また作りたいと思います


ちなみにポークステーキの下味はこれ:

おろしニンニク、ナンプラー、砂糖 です


また明日

音符ブルー音符