医食同源の思考と養生すること意識高な香港、蒸し暑い夏に、昔からよ〜〜く聴く言葉
「夏はウリ野菜食べるべき !」
体内の熱と余分な水分を解消する効果だから??
ニガウリ (ゴーヤ)、きゅうり以外、
ズッキーニも夏のウリ類野菜の一つですよね
ズッキーニって、イタリアンとか、洋食とかよく見られますが、和食はあまり見たことありません
香港にも、私知ってる限りはズッキーニの料理はそんなに多くはありません、今日はその中の一つです
もし良かったら試してみてね
作り方
① ズッキーニの皮をピーラーなどで剥きます
ズッキーニを2cmちょっとくらい輪切りにし、穴をあけて、肉餡を詰めて、耐熱皿に並べます
② 蒸し鍋のお湯を沸騰してから①を15分くらい蒸す
③ 蒸した②の皿の底に汁が溜まってます、その汁を鍋 / フライパンに入れて、中弱火にし、オイスターソース、砂糖で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ズッキーニの肉詰めの上にかければ完成です
また明日ね