中華魚粥
自家製白粥 / レトルト白粥
青魚 / 赤魚
干ししいたけ (無可)
生姜
トッピング薬味
ネギ
生姜
パクチー (あれば)
魚下味
塩
コショウ
日本酒
調味料
塩
コショウ / 白コショウ (食べる直前)
作り方
① 生姜を千切りし、
干ししいたけを水で戻す、スライスし、しいたけをつけった水をお粥に投入する、レトルト白粥の場合は1袋に対し、約50cc 〜 100cc くらいのお水を足す
② 鍋に白粥、スライスした椎茸を中強火で温めて、(吹き出さないようご注意ください)そのうちに下味を付けました魚、千切りした生姜を入れて、お粥を塩で味を整えて、魚が火が通ったら、お椀にのせ
③最後に薬味をトッピングすれば完成です
食べる直前にお好みでコショウをかけて食べてください