酢豚もおいしいですが、同じ味付けで、魚はいかがですか?
酢魚
材料
骨なし白身魚(冷凍)
玉ねぎ
ピーマン
パプリカ
卵液
片栗粉
魚下味 (20分)
塩
黒胡椒
日本酒
甘酸っぱいタレ
水 (量は魚と野菜を絡むくらいで十分です)
ケチャップ
酢
レモン汁
リー&ペリン ウスターソース
塩 少々
砂糖
水溶き片栗粉
作り方
① 解凍した魚を水で軽く洗った後に、キッチンペーパーなどで魚表面の水分を取ります、食べやすい大きさに切ります
② ①の魚を下味をして、冷蔵庫に入れて20分くらい寝かせます
③その間に、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを魚の大きさに合わせて、食べやすい大きさに切ります
④ 卵液、片栗粉を用意し、②の魚を卵液、片栗粉を順番につけます
⑤ フライパンを熱し、いつもより多めな油をいれ、
中弱火にし、④の魚を焼きます、両面きつね色になったら取り出します
⑥ 新しいフライパンを熱し、油を引き、③の野菜を強火で手早く炒めて、香りが立ってから取り出します
⑦ 同じフライパンで水溶き片栗粉以外のタレ材料を入れ、沸騰したから、中弱火にし、味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止め
⑧ ⑤と⑥の魚と野菜を⑦のタレに入れて、具材とタレよく絡んだら皿にのせて完成です
リー&ペリンウスターソースは無くでも構わないですが、あった方がこの料理の酸味をより引き出します
リー&ペリンウスターソースは、そのまま揚げ物の上にかけたり、つけたりしてもおいしいです、
他のタレなど、隠し味としてもおすすめです