作り方が簡単だけど美味しい海南鶏飯
本当はね、海南鶏飯は手羽元じゃないはず、
鶏胸肉や鶏もも肉方が正しいと思います けど
手羽元中途半端で3本残して、手羽元も鶏じゃん
これはこれでいいじゃない?
本来日本のスーパーで買える材料でご飯を作る前提でブログ書いてますが
海南雞飯だけは、絶対これがあった方が美味しい、その代わりの物はどう考えても…ナイ
レモングラス、こぶみかんの葉、カランガル
日本の女性にも人気ある世界三大スープ中の一つ
タイ料理 トムヤンクンに欠かせない材料です
東南アジア食品屋、タイ食品屋、ネット通販も販売しています
レモングラス、こぶみかんの葉、カランガル
本場この作り方かどうか分かりません、ずっと前からネットで見つけたある香港主婦のレシピです、それから自分もずっとこのレシピで作ってます
生姜1~2枚、ネギの青い部分と一緒に鶏肉全体火が通るまで茹でて、鶏肉火が通ったら、ゆで汁捨てずに、鶏肉取り出して氷水に入れて冷す
茹で汁の生姜とネギを捨てます、炊飯器に米、水の代わりに茹で汁、レモングラス1~2本 5cmくらいカットして、こぶみかんの葉2枚〜数枚、カランガル数枚を入れて、いつも通りご飯を炊くだけ
今日はこんな感じです
セロリーの葉っぱ🌱、レタス🥬
たくあん🥕、パクチー🥦
サラダ🥗
もろみナス🍆
茹で手羽元
海南鶏飯
醤油生姜オイルタレ
また明日ね