おとめ座クローバーこんにちはクローバーおとめ座

ピンク薔薇ご覧いただきましてピンク薔薇
ありがとうございます

冷蔵庫に余ったもので  適当に作ったご飯です
献立のご参考になれば嬉しいです


作り方が簡単だけど美味しい海南鶏飯 酔っ払い

本当はね、海南鶏飯手羽元じゃないはず

鶏胸肉や鶏もも肉方が正しいと思います けど

手羽元中途半端で3本残して、手羽元も鶏じゃん口笛

これはこれでいいじゃない?照れグッ


本来日本のスーパーで買える材料でご飯を作る前提でブログ書いてますが

海南雞飯だけは、絶対これがあった方が美味しい、その代わりの物はどう考えても…ナイ !!

レモングラス、こぶみかんの葉、カランガル

日本の女性にも人気ある世界三大スープ中の一つ
タイ料理 トムヤンクンに欠かせない材料です

東南アジア食品屋、タイ食品屋、ネット通販も販売しています

レモングラス、こぶみかんの葉、カランガル

本場この作り方かどうか分かりません、ずっと前からネットで見つけたある香港主婦のレシピです、それから自分もずっとこのレシピで作ってます

生姜1~2枚、ネギの青い部分と一緒に鶏肉全体火が通るまで茹でて、鶏肉火が通ったら、ゆで汁捨てずに、鶏肉取り出して氷水に入れて冷す

茹で汁の生姜とネギを捨てます、炊飯器に米、水の代わりに茹で汁、レモングラス1~2本 5cmくらいカットして、こぶみかんの葉2枚〜数枚、カランガル数枚を入れて、いつも通りご飯を炊くだけ


今日はこんな感じです


本日はワンプレート

セロリーの葉っぱ🌱レタス🥬
たくあん🥕パクチー🥦
🥗

もろみナス🍆

茹で手羽元鳥
海南鶏飯カレー

醤油生姜オイルタレ 栄養ドリンク

また明日ねウインクバイバイ