鼓椒炒排骨(シーチウチャーパイグア)
鼓は豆豉(トウチー)椒は(ピーマン)
炒は炒め 排骨はスペアリブ
もし豆豉(トウチー)は嫌いじゃない思ってる方はこれは絶対食べて見て欲しいです
参考レシピこちら
「鼓椒炒排骨」晩ご飯のおかずになり、そのままご飯の上にかけて、ワンプレート飯になり、かた焼きそば/焼きフォーにかけたり
炒めた「鼓椒炒排骨」そのままご飯にかけてワンプレート飯
「鼓椒排骨飯」でメニューに書くお店もありますが、ここに 鼓椒の椒は唐辛子のことにも指してます 、広東語や北京語、唐辛子のことは「辣椒」と言います
蒸し飯、土鍋ご飯を食べる処なら、深みがある容器で蒸したご飯や土鍋で炊いたご飯の上に、調味料と混ぜた生の「排骨」をご飯の上にのせて蒸します
鼓椒排骨焼きそば 鼓椒排骨焼きフォー
焼きフォーのフォーは一般フォーより麺がやや厚くて太い麺です
一般日本市販乾燥されてる細いフォーが、炒め物にはちょっと扱いにくいかもしれません
日本のスーパーには小さく刻んだスペアリブはもちろん売ってません、焼肉用豚バラやカレー用豚肉で代用しても構いませんです
今日はこんな感じです
メインディッシュ
鼓椒排骨(シーチウパイグア)
硬い焼きそば
小皿
照り焼き竹輪 & 絹さや
汁物
いつものワカメ🌱吸い物
また明日
鼓椒(蒸)排骨 / 鼓汁排骨