ジャージャー麺って、中国、台湾、韓国、日本のは聞いた事あるかも知りません、実は香港もあります (えーー?!香港ジャージャー麺あるのーーーーーー?!
💨)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
はっきり言わせれば、さまざまジャージャー麺中に、一番いまいち好きじゃないのが香港式ジャージャー麺です(香港人なのに
)、例えば日本にもみんな知ってるの中華 酢豚 とか、甘くしたケチャップ🥫料理はずっといまいちだった
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
香港式ジャージャー麺は、甘くしたケチャップ味の麺料理です、嫌いじゃない、好きでもない![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
(作ると言わずに、食べるのも何年ぶりかもう忘れた)
と言うわけて、だからあまり知られていない、
香港式ジャージャー麺の作り方を紹介させていただきます
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural07_heading_underline.png)
香港式ジャージャー麺
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural07_frame_bg.png)
材料(1人前)
生中華麺 (細) 1個
豚肉 100g ~ 150g
豚肉下味
塩 少々
コショウ 少々
醤油 少々
砂糖 少々
日本酒 小さじ2
片栗粉 少々
水 小さじ1
調味料
水 100cc
醤油 小さじ1弱
ケチャップ 大さじ 1~2
酢 適量
砂糖 小さじ 1
作り方
① 豚肉 - 細切りをし、下味をつけます
生中華麺 - 規定時間茹で、ざるに上げて、水で冷やしたら、よく水を切って、麺/皿にのせます
② フライパンを熱し、油を引く、①の豚肉を炒めて、
色変わり始まったら、調味料を入れて、強火で煮込みます、様子をみながら、水っぽいすぎないタレになったら、火を止め、①の麺にのせば完成です
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)