中国の家庭料理中にトマトと卵炒め🍅🍳はだいたいみんな聞いた事あるでしょ
海老と卵炒め も、食べたことない香港人はいないくらい家庭料理です
海老 ?!
炒め?! うん、そうなんです、
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
香港料理の源は広東料理、広東料理の四大調理法は
蒸し、炒め、煮る、揚げる、香港の家庭料理には蒸し料理と炒め物は本当に欠かせないです
作り方は簡単ですが、一番難しいとこは卵炒めです
卵火通り過ぎずに、ふわとろ仕上がりのがポイント
ネットの写真です
理想的 一般的
私は一般人ですから 、仕上がりは一般的でした (言い訳
)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ちなみに今日のランチメニューは
こんな感じです
海老と卵炒めを
トッピングした混ぜそうめん と
トロロ納豆オクラ と
お湯
海老と卵炒めこうやってそうめんと食べる人は恐らく世界中 私1人
✨、海老と卵炒めはおかずです、元々はご飯と食べるおかずです
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
海老と卵炒め
材料 (1~2人前)
溶き卵 2個
剥き海老 適量
ネギ 適量
調味料
塩 適量
コショウ 適量
海老下味(10分)
塩 少々
コショウ 少々
日本酒 少々
胡麻油 少々
作り方
① 海老 - 背わたを取り、下味を漬け
ネギ - 小口切り
溶き卵 - 刻んだネギ、調味料 と混ぜます
② フライパンを熱し、油を引く、① の海老を炒めて、8割りくらい火が通ったら①の卵液に入れる
③新しいフライパンを温めて、少し多めの油を入れて、②の海老を入れた卵液を炒めれば完成です
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
1️⃣ 卵 多め、2~3人前なら 5個ちょうどいい
2️⃣ 油多め 、中華屋さんみたいにそんなに多めな油は使えないですが、家庭では少なくでも油 大さじ3
3️⃣ 油を熱してから、すぐ火を止め、卵を投入、ヘラでゆっくり外側から中央へ寄せる、油の温度下げ始めたら、再び加熱して、また火を止め、卵液を中央へ寄せる、こうすれば卵火が通り過ぎことを避けれる
(新假期)
今日はネギなしの混ぜそうめんです![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)