一品目 オレンジジュース唐揚げ
お肉は🐔鶏の唐揚げと限りなく、 🐟白身魚の唐揚げ、
○○オレンジジュースソテーに合う焼いた肉
ポークステーキ や チキンステーキなど
ソースは オレンジジュース 以外 レモンジュース もありあり
冷蔵庫にピーマン一個余っちゃったから、一緒に炒めちゃったら 、少しオレンジ風味酢鶏になったみたい 笑
揚げ物はやっぱ揚げたてじゃないきゃね、でもこの料理は揚げたてじゃなくても許す
オレンジジュース唐揚げ
唐揚げ 4 ~ 8個
玉ねぎ (無可) 適量
ピーマン (無可)適量
たれ
オレンジジュース 200 ml
塩 少々
砂糖 大さじ 1 1/2 ~ 2
作り方
① 玉ねぎ、ピーマン - 一口大切る
② フライパンを熱し、油を引き、ピーマン、玉ねぎ、唐揚げ軽く炒めて、取り出す
③ 同じフライパンにオレンジジュースと砂糖を煮詰め、具材と絡めるくらいのとろみになったら、弱火にし、②を戻して、具材均等にソースと絡めたら火を止め、皿に盛れば完成
唐揚げは市販の惣菜、余った唐揚げ、冷凍唐揚げ、自家製唐揚げなんでも構いません
生搾りオレンジジュースに少しオレンジの皮方がベスト、ですが、手間かかりたくない、時短方法はやっぱり市販ジュースがいいですね
玉ねぎとピーマン無しなら、唐揚げ電子レンジ温めてから、直接ステップ③から作ってください
二品目 豆苗とさつま揚げ炒め
香港の家庭料理中の野菜料理はだいたい茹で野菜か、野菜炒めか、野菜とニンニク炒めか、あとはこれ、お肉 や 魚介類 と一緒に炒める、だいたいそんな感じかな
今回は下味漬けや下処理もいらない さつま揚げ で豆苗炒めを作りたいと思います
タケノコの細切りあと一口ずっと冷蔵庫に眠ってるので、今回一気にラスト一口タケノコの細切りも入れて一緒に炒めました
豆苗とさつま揚げ炒め
材料
豆苗 適量
さつま揚げ 適量
タケノコ (分量外) 適量
ニンニク 1片
調味料
鶏がらスープの素 適量
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々
日本酒 少々
作り方
① 豆苗 - 食べやすい長さ切る
さつま揚げ - そぎ切り
ニンニク - みじん切り
② フライパンを熱し、油を引き、ニンニク香り立つまで炒め、さつま揚げ と タケノコ を炒め、豆苗を加え、軽く炒めたらすぐ調味料を加えて、手早く炒め混ぜれば完成
具なし、ただの豆苗とニンニクだけもありあり
さつま揚げ、椎茸、しめじ、豚肉、竹輪、ベーコン、ハム と 合わせてもありあり