中華トロトロスープ🍲聞いたことあります?
香港の日常のスープ中にはトロトロスープ登場する割合が少ないですけど、この中華コーンスープ🌽だけはたまにのたまには飲むかな
日本のコーンスープと言えば、私のイメージはですね、コーンクリームスープかな?
香港のコーンスープと言えば、コーンクリームスープよりは鶏がらスープに溶けたスイートコーンクリームスープは一般的です
一般家庭には中華トロトロコーンスープに豆腐を入れるですが、外食なら、*「魚肚」を使われているお店もあります
*「魚肚」というのは中国四大海味に並ぶ高級食材の一つ、魚の浮き袋を乾燥させたものです
もちろん日本みたいなコーンクリームスープもありますが、洋食屋や香港料理と洋食料理も販売しているレストランなどで見つけれます、コーンクリームスープの缶詰も売られています
豆腐トロトロコーンスープ
材料
スイートコーンクリーム缶詰
豆腐
溶き卵
水
調味料
鶏がらスープの素 適量
塩 少々
砂糖 少々 (無可)
作り方
① 豆腐 - 水を切って、角切り
② 水 と コーンクリーム の 比例
水 1 : コーンクリーム 1.5
③ 鍋に②を入れて、中強火で沸騰してから、中弱火にし、溶き卵は細く流し入れて、鶏がらスープの素、塩、砂糖で味を整えば完成です
水入れすぎだ 、とろみが足りない
はーい、水溶き片栗粉でとろみをつけてね
食前に好みにコショウ 少々
豆腐は加熱すると水分出てしまうので、スープが薄くなったり、水っぽくなるので、必ず水を切ってから使ってください