スープはいつもわざわざ1口くらい残して、お椀中のじゃがいもをつぶして、少し醤油を足して食べました
今もマッシュポテト食べたい時に、似てる作り方で作っています
水 400cc
鶏がらスープ / コンソメ 適量
塩 少々
コショウ 少々
☆牛乳 大さじ 2~3
☆バター 適量
☆mix ハーブ 適量
作り方
① じゃがいも - 皮をむいて、角切り
② 鍋に☆以外の材料を全部入れて、中火で15~20分くらい煮込みます
③ 弱火にし、鍋中のスープ残してるまま、じゃがいもを潰す、牛乳、バターを加え、混ぜ合わせて、
最後にmix ハーブかけ混ぜれば完成です
煮込めば煮煮込むほど、スープしょっぱいくなります、最初から鶏がらスープ / コンソメ、塩、かける時にちょうどいい味より薄め程度がおすすめです、
出来上がり味薄い場合、また塩で調整してください