![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
どんだけ卵好きなの?? ![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
えへへ
💦、 もしかしたら わたし
卵モンスター
かも![おばけくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/205.png)
![おばけくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/205.png)
![おばけくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/205.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![UMAくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/202.png)
![UMAくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/202.png)
![おばけくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/205.png)
![おばけくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/205.png)
![おばけくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/205.png)
もしかしたら 、香港遊び行ったら頼まないかな、
日本の中華料理行っても頼まないかな、
だーーーーて、日本もあるもん!
ごめん
ごめん
、それは 私 の話し
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
小さい頃香港のすし屋行っても頼まなかったメニューです、だーーーーて、香港もあるもん!
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
今は必ずしめで食べるけどね
香港とは言っても、中国南部でもあるある家庭料理です
香港と日本の調理法は同じですけど、
違いは具と味付けは違うかな
それと、茶碗蒸しは香港の食卓に主菜の役割でもなるかな、レンゲですくって、熱々ご飯の上にのせで食べる
それと、茶碗蒸し器
じゃなくては少し深みがある皿🥣ですね
![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/222.png)
香港の茶碗蒸しのバリエーションは日本にもたまに食堂や蕎麦屋にでる具なし茶碗蒸し🥚ももちろん
今日紹介するお肉の茶碗蒸し
ももちろん、他のもいろいろあります
![おでん真ん中](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/501.png)
他の茶碗蒸しはまた次回 miKa が食べたくなった時書きますね
、お楽しみにしててください🎶![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
💡 前回ミートソースライスの牛豚合い挽き肉余ったので、写真は合い挽き肉を使いました
💡 レシピは香港の家庭料理の豚挽き肉の茶碗蒸しです
材料 (1~2人前)
豚挽き肉 50g
溶き卵 2個
鶏ガラスープ 小さじ 2
水 160cc~200cc
ネギ (無可) 適量
豚挽き肉下味
醤油 小さじ2
日本酒 小さじ 2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
あって方がいい道具
蒸鍋、ザル、指2本以上深みがある皿
蒸鍋持ってない家庭は多いと思いますので、
蒸鍋の代わりを調べて見ました
蒸鍋持っていない方は
ここ
蒸鍋代用
ご参考してください
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
作り方
① 豚挽き肉を下味材料と混ぜて、10分くらい漬ける
② 温めたフライパンに油を入れて、① の豚挽き肉を炒める、色変わってきたら、火を止め、別の容器にのせて、粗熱を取る
③ 鶏ガラスープ、水、溶き卵、かき混ぜて、
皿に混ぜた卵液をザルなどでこす
④ ③ に ② の豚挽き肉を入れ、ネギの半分くらい散らし、ラップ や アルミホイルで蓋をして
⑤ 強火でお湯沸騰し、④をに蒸鍋に入れて、蓋をする、中弱火で様子を見ながら 12分〜15分くらい蒸す、
蒸してる間に2~3回くらい蓋を開く
④ 出来上り茶碗蒸しに残したネギを散らして完成
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
水 + 塩 小さじ 1/2 + 醤油 少々 + 油3滴 くらい
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
少し前に載せたレシピ 、余ったミートソースがあれば
そのまま茶碗蒸しにもどーぞ
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)