お肉🍖食べたい! パンも食べたい!
でもハンバーガーの気分じゃない
サンドイッチじゃもの足りない 💦
💡❗ 昔マカオへ遊び行った時のポークチョップパン食べたいな〜 作っちゃう
豬扒包 (ポークチョップパン)
英語から翻訳-ポークチョップパンは、マカオで最も人気があり有名なスナックの1つで、マカオの名物と言われています。パンは外側が非常にくっきりしていて、内側はとても柔らかくなっています。揚げたポークチョップを水平にパンに詰めます。マカオのポークチョップバンは注文生産されます。それは「ハンバーガーのマカ語版」と表現されてきました。 (ウィキペディア 英語)
ポークチョップパンは元々ポークチョップバーガー専ばパンズ(豬仔包)使われてますが、今日はバケットで代用します(^^)
材料 (2人前)
厚切り豚ロース 2枚
玉ねぎ 大1/2個 / 小1個
バケット 1/4本 x 2
調味料
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1
塩コショウ 少々
砂糖 少々
ごま油 小さじ1
作り方
①バケット - 温めて、 横半分に切り
(フランスパンの温め方あとで紹介します)、
玉ねぎ - スライス 又は 細切り
豚ロース - スジ切り 、包丁の背を使って、豚肉両面 を➕字状叩く
② 調味料と①の材料一緒にポリ袋入れて、モミモミしてから冷蔵庫に20分
③フライパンにサラダ油を熱し、②の豚ロースだけ取り出して焼く、火を通ったら取り出す、同じフライパンに②の玉ねぎを炒める、きつね色になったら火を止め
④ ①のバケットに豚ロース、玉ねぎ順番挟めば完成です
フライパン温め方
オーブン
天板ごと190℃ 予熱する、茶色い部分(パンの白い部分にはなるべくかけず)に水をバシャッとかけ、予熱が終わったオーブンで7〜10分くらい焼く
(クックパッド レシピID3044129)
トースター
オーブンと同じやり方で、パン焦げないように様子をみながら焼いてください
(クックパッド レシピID3044129)
フライパン
パン全体を軽く霧吹きする、霧吹き面倒なときは、茶色の部分に水をサッとかける、よく熱したフライパンにおく、中火より強めで焼いて、少し焦げ目がついたらひっくり返す。片面も同じように焼いて、出来上がり
(クックパッド レシピID3503626)