●お申込みは、
毎年恒例の お味噌づくりのお知らせです
お申込みありがとうございました。
お味噌づくりは〆切とさせていただきます。
急遽、2/20(火)10時~12:30の回を追加しました
残1名様です
先着順となります
申込〆切2/1(木)です
お味噌を作り始めたら、おいしくてハマりますよ
ゆっくりお家で熟成させるので、
旨み、栄養たっぷりのお味噌が作れます!ねかせ具合により、味が変わっていく楽しみも味わってください
材料はこだわりのものばかり
・無農薬大豆
・手間暇かけて作られた 特別栽培米コシヒカリ
を使った手作業の 米麹
・海からとれたお塩
お持ち帰り用のお味噌を味わえるお土産を用意します
大豆を煮る作業はこちらでしておきますので
当日はお豆を潰して
麹と混ぜて容器に詰めるだけで簡単に仕込むことができます
その後ご自宅にて約10か月寝かしていただくと
(ご自宅で保管するだけで、お手間はありません)
おいしいお味噌が出来上がります
手作り味噌、わたしの使い方は
お味噌汁
お鍋
豚汁
回鍋肉
味噌煮込みうどんなどをよく作ります
どれも、手作りお味噌がおいしいので、わが家の定番になってます
ご自宅での保管方法など当日も説明しますが
お味噌が出来上がるまで(約1年)、
ご質問はラインでいつでも質問できます
みんなで楽しく作ると
美味しいお味噌が出来ますよ
ご参加お待ちしています
●お申込みは、
●場所
●定員
2/20は2名様
2/9(金)🈵3名様
●お申込み〆切 2/1(木)
●持ち物
エプロン・バンダナなど・大きめのボウル直径28センチほど
・大豆を潰す マッシャーやすりこぎや麺棒など
お味噌を入れる容器(味噌約2キロの場合約2.7リットル)(味噌約4キロの場合5リットル)
※お味噌作りは、発注、お豆の仕込み準備をするので
●お申込みは、
よろしくお願いします
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