今日は育児支援に伺っている保育園での育児講座がありました
今日のテーマは「おいしいおやつ」
調理の先生が、保育園で作っている手作りおやつのレシピ紹介をしながら、実際にママたちの前で調理し、試食します
保育園ではこの時期、秋から冬のお野菜「ニンジン」が主役になります。
ニンジンをすりおろして、蒸しパン風のケーキに入れたり、ゆでてミキサーにかけ、みかんゼリーの材料になったり。ニンジンが苦手なお子さんでも、不思議とよく食べてしまうおいしいおやつです(笑)
ニンジンは、β‐カロチンが豊富で、体内に入るとビタミンAにかわる栄養素です。
ビタミンAは身体の抵抗力を高めたり、皮膚や目などを健康に保つ働きをします。
旬のお野菜をたっぷり上手にとって健康に役立てたいですね