本日もご訪問いただきありがとうございます。

 
奈良駅近くの手捏ねパン教室。。。 
おうちパン教室 Baby Leaf   
 
講師の 延藤 美加(のぶとう みか)です。

 

 
 
 
昨日は今年初のパン屋さんのパン教室に行って来ました!
 
月に一度、パン好きさん達が集まり、情報交換や日々の近況報告で盛り上がる日です。(笑)
 
 
 
 
 
 
今月のメニューは、、、
 
*『ショコラジャポネ』
*『いちじくとオレンジ』
 
 
 
 
 
 
 
 
『ショコラジャポネ』の生地ではまん丸のブールタイプ、バトン・チョコを入れたパンを… 
また、生地にガナッシュを入れる前のプレーンな生地でジャガイモのグラタンパンとウインナーパンを教えていただきました♫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらがアレンジの『ポテトのグラタンパン』や『豆いんげんのトマトウインナーぱん』
*ネーミングは忘れちゃったのと聞きそびれちゃって勝手に付けちゃってます…
 
 
 
 

 

 

 

 

 

また『いちじくとオレンジ』の生地にはドライいちじくとオレンジピールが生地に入っていて、そのまんまのクッペやクリームチーズを沢山詰めて焼いた私好みのパンに…♡╰(*´︶`*)╯♡
 
 
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毎回、沢山のパンとの出会い! 

 

これもレッスンに使えるなぁ…

アレンジ、こんなのどうかなぁ…

 
 

・・・なんて考えながらワクワクです♡♡♡(´艸`*)

 

 
 
 
…で、おさらいを兼ねて『ポテトのグラタン・パン』を酒種酵母で焼いてみました。
 

こちら、ホワイトソースを使わないのです!

なのに、とっても簡単にホワイトソースっぽく仕上げれちゃうんです!!
 
酒種酵母使用以外は粉チーズをピザ用チーズに変えただけ…です。
 
あ、粉チーズ、切れてまして…σ(^_^;) 
 

これ、なかなか美味し!!…です♫(笑)

 
 
レッスンで持ち帰ったパンを食べた夫も酒種酵母バージョンも気に入ったよう♡ 
 
 
 
 

 

レッスンでも度々お話ししてますが、私、お惣菜パンはあまり好きでなく、作ることもあまりしないのでレッスンでもなかなか出でこない…(苦笑)
今回のこのレシピ、使えます!! 
ホワイトソースなしでも焼けるグラタンパン、楽しみにしていて下さい。。。

 

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

 

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パン おうちパン教室 『Baby Leaf』

 

奈良市の手捏ねパン教室『Baby Leaf』ではイーストを使ったパン、ホシノ丹沢酵母、白神こだま酵母、自家製酵母(レーズン・酒種・季節の酵母)のお教室を開いています。

 

初心者さんも楽しくパンを学んでいただけます。
 

 

主宰 : 延藤 美加 (のぶとう みか)

 

MAIL kerokero@pk2.so-net.ne.jp
HP https://babyleaf-pan.com/

 


 

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