本日もご訪問いただきありがとうございます!

 
奈良の手捏ねパン教室。。。
おうちパン教室『Baby Leaf』を主宰します延藤 美加(のぶとう みか)です。
 
 
 
 

今日は自家製酵母パン教室。

早々に生地やランチの準備も完了…
今日はほんの少しの時間でしたが、イイ感じにノンビリする時間が取れました。(´∀`)
生徒さまをお待ちしている時間なのですが、今日みたいに優しい日差しが入る季節は最高に気持ち良いんですよねぇ… 
 
 

こんなところで”春”を感じてます!(笑い)( *´艸`)

 
 
 
 
 
 
 
今月のレシピ『シードミックス・ブレッド』の成型ではこっそり生地の中に〝茹で小豆〟を忍ばせています。
 
この〝茹で小豆〟が意外と良いアクセントになっています♫
 
 
 
しっかり霧吹きしていただいてミックスシードを付けてオーブンへ…

 

 

 

 

 

 

本日も香ばしい香りが広がります♡
 
 
 

 

 

 

 

本日、初めてお越し下さった生徒さま。。。

パン作りがほぼ同じ初めてとお聞きしました。
「イーストのパン作りもしたことがないのに酵母だなんて大丈夫ですか?」とお聞き下さったのですが、、、
 
 

はい!

大丈夫です!

 
 
パンを作ったことがない方、イーストのパンの知識がないので酵母のパンだなんで無理なのでは?っと思われている方…

全然、大丈夫です!!

 
 
私は反対にイーストの経験がないので余計な知識がなくイイかも…と思います。
イーストの知識が豊富だと酵母で焼くパン作りとの違いが度々〝これで大丈夫かな?イーストではこうなんだけど…〟っと気になることばかりになってしまうからです。
パン作りに殆ど知識のない方が酵母パンの作り方が素直に入っていくのでは、、、
 
もちろん、イーストの経験は基礎となるので大事だとも思います。
でも、まずはパン作りを楽しんでいただく事、パン作りを続けていただくことが大切なのでは…
 

おうちパン教室『Baby Leaf』ではパン作り初めてさんも酵母パン初めてさんも大歓迎です!╰(*´︶`*)╯♡

 

お気軽にお問合せ、ご予約下さいませ…!

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました!!

 

 

 

 

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パン おうちパン教室 『Baby Leaf』

 

奈良市の手捏ねパン教室『Baby Leaf』ではイーストを使ったパン、ホシノ丹沢酵母、白神こだま酵母、自家製酵母(レーズン・酒種・季節の酵母)のお教室を開いています。

 

初心者さんも楽しくパンを学んでいただけます。
 

 

主宰 : 延藤 美加 (のぶとう みか)

 

MAIL kerokero@pk2.so-net.ne.jp
HP https://babyleaf-pan.amebaownd.com/

 


 

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