カレーってどう思いますか?
おいしい!
大好き!!
でも、アトピーを悪化させてしまう・・・
こんな感じでしょうか?
私自身はカレーを食べた後にアトピーが悪化したことがあまりないので、基本的には避けていません。
カレーは香辛料というよりは油分が余りよくないような気がするので、自分で作る時には油がたっぷりのルーはあまり使わずに出汁をとって、カレー粉と小麦粉で作ります。
ただ、カレー粉をたくさん入れて作ると子供には辛すぎるので、最後は甘口のカレールーで調整しています。
と、前置きはこれくらいにしまして、今日のカレーを食べた後の症状の変化を書いてみたいと思います。
今日は相変わらず手首の症状がひどく、浮腫んで赤みがあり動かすのも痛いくらいでした。
夕食にカレーを食べたのですが、甘口のカレーにガラムマサラで辛味を加えて食べました。香もいいし、おいしい~♪
辛かったので汗が出てきました。
汗を書いたので少し痒くなりましたが、血行が良くなったのか体は軽くなりました。
そして、一番辛かった手首ですが、
赤みとむくみが消えました!
動かしても痛くありません。
どうも手首のアトピーはリンパや結構の流れの悪さが、悪化につながっているようです。
カレーとアトピーの関係ですが、私の場合は
カレーを食べるとアトピーが良くなる
ということでした。
アトピーの症状も原因も本当に人それぞれですね。