本格始動開始です!
以前は、1月15日が成人の日でしたが
忘れもしない16年前、私の成人式の日が
ハッピーマンデー法の第一回目でした。
奇しくも、その日は1月8日で
私の誕生日の日でもありました。
母が選んでくれた黒の絞りの振袖に
赤と金の刺繍の帯、初めて付け爪をして
出席したのを覚えています。
当時はまだ、ジェルネイルどころか
スカルプもあまり浸透していなかった頃。
つい最近のようで、こうやって並べてみたら
なかなかに昔の話だなと、苦笑しますね。
16年後の先日の誕生日には
主人や子供たちがお祝いしてくれました。
娘がご飯を作ってくれるとか。
私は冬休み限定で
リビングに出していたコタツで
どしゃ降りの雨音を聞きながら、ごろごろ。
できました!
きんぴら、玉子焼き、クリームシチューを。
どれも、babybirdレシピをキッズ用に
簡単にしたものなので
料理はしない主人でも、娘と作れたようです(笑)。
料理は愛情だと、しみじみ感じました。
娘とは何度か料理したことがありますが
この日は「私がママのために作る!」という
気合いが違いました。
出来上がった料理は、本当に
どれも美味しくて、みんなで
あっと言う間にぺろり。
クリスマスから、ずーっと暴飲暴食気味だったので
今日からまた、粗食で量も控えていかねば。
1月のレッスンは、年末年始、疲れた胃と体に優しい
野菜だけのお献立です。
写真は、自家製なめたけをぐつぐつ煮ているところ。
簡単なお料理こそ、ちょっとだけ
手間をかけておいしく!
今年もそんな風にお料理を
楽しくお伝えしていきますね。
1月レッスンは、12日のみ空席あります。
27日 おむすび会は、残席4。
31日 味噌作りレッスンは、残席2となっています。