今年のおせちレッスン①から。
お子さん向けのレッスンはしていませんが
年齢や献立内容、その時のキッズたちのご機嫌具合などにより
時々、お手伝いをお願いすることも![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
小さなお重に自由に![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
おうちでママとお料理することもあるそうで
少人数の日は、折敷に盛りつけたりもしましたよ。
黒豆や田作り、なますなど
基本のおせち料理を網羅するおせちレッスン②。
お雑煮は、京風です。
毎月、通ってくださるからこそ
いつものレッスンとは、根本が違う
おせち料理の作り方も
すんなり入っていくのでは?と感じました。
みなさん、自覚はないかもしれませんが
初めて来られた時よりも
毎月、回を重ねるごとに、「???」な表情から
「!!!」になっておられましたよ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
いきなり、おせちじゃ
「料理って、手間かかるし、めんどくさいなぁ」
と、なるかもしれませんが
ベースがあるからこそ、ハレの日に
丁寧に作る意味や楽しさを感じてもらえるのではと
考えています![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今年のレッスン、終了された皆様
再開後の春からありがとうございました!
まだ、レッスンがある方
楽しみにお待ちくださいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)